Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитером
Шеф-кондитер Ренат Агзамов, чье имя ассоциируется с тортами, напоминающими настоящие произведения искусства, некоторое время назад объявил о поиске помощника среди участников шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». О своей работе Ренат рассказал HELLO!
Ренат, бОльшая часть проекта уже показана в эфире. Насколько сложно оказалось выбрать подходящего кандидата на роль вашего будущего ассистента?
Проект сам по себе очень трудоемкий. Одну серию мы снимаем дня три-четыре, с 8 утра до 10-11 часов вечера. На это время я полностью погружаюсь в съемочный процесс. Что касается «зеленых», то есть участников шоу, то не все из них смогли оправдать мои ожидания. Когда мы отбирали кандидатов для съемок в программе, было ощущение, что это опытные специалисты, которые работают и с шоколадом, и с карамелью, и с глассажем (глянцевое покрытие для тортов. — Ред.), и начинки разные знают. А почему они в проекте на простых вещах заваливаются — непонятно. Видимо, сказывается волнение.
Ренат Агзамов
Может, вы излишне строги к участникам? Или ваша «сладкая» профессия на самом деле не сахар?
Я в работе — перфекционист. Люблю, чтобы во всем был порядок. Конечно, на своих сотрудников я давно голос не повышаю. Они профессионалы и знают свое дело. А «зеленые» много рассказывают: «Это я умею, это я могу…» А когда доходит до дела, оказывается, что они способны далеко не на всё. Я начинаю нервничать, делаю замечания эмоционально. Если мы хотим добиться результата, значит, нужно требовать. В свое время я активно занимался боксом, и у меня был очень сильный тренер. Он запрещал нам опаздывать на занятия, сидеть на тренировках. Много чего запрещал, в достаточно агрессивной форме. Но у него и результат был! Одни чемпионы росли!
Интересно, как сочетаются ваши занятия боксом с любовью к сладкому?
Я боксировал до 20 лет — до того, как пошел в армию, и во время службы. А когда вернулся, начал работать кондитером. С тех пор у меня бокс и «кондитерка» не совмещаются, к огромному сожалению. Не могу найти время потренироваться. Вот пройдет два-три года, подрастет сын, которому сейчас шесть, и я его запишу на бокс. Возможно, это заставит меня позаниматься вместе с ним.
Филипп Киркоров рядом с тортом, созданным по случаю 50-летия. Автор работы — Ренат Агзамов, вес изделия с короной из карамельных бриллиантов, — 400 кг. Торт по случаю премьеры ледового шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик» Особенность ваших тортов — их огромные размеры. Вы сознательно сделали это своей фирменной чертой?
Я любил удивлять еще будучи практикантом, учась в кулинарном училище в Сочи. Когда нас просили сделать одноярусный торт как лабораторную работу, я вместо этого делал двух-трехъярусный. Мне каждый раз хотелось переплюнуть самого себя. Самый большой мой проект — в виде дрезденского дворца Цвингер — весил четыре тонны, был три с половиной метра высотой и семь метров в длину.
Вы являетесь самым популярным кондитером среди звезд. К тортам для известных людей, наверное, нужен вдвойне требовательный подход?
Я ко всем заказчикам отношусь одинаково. Независимо от того, звезды они или нет. Бывает, только постфактум узнаю, что мой торт заказывал на свой день рождения какой-то известный человек. Они делают это через моих менеджеров. Не хотят лишний раз отрывать меня от работы.
С участниками шоу «Кондитер»Ренат, а что нужно для того, чтобы торт получился вкусным?
Надо много знать о технологии его изготовления. Что такое клейковина, что такое свежесть яйца, как правильно смешивать продукты. Нужны глубокие знания теории. Конечно, бывают вкусные торты и у домохозяек! Но у них есть семейная рецептура, которая передается из поколения в поколение. И скоро специально для них я запущу новый проект, идею которого пока держу в секрете.
Что вы сами предпочитаете в качестве десерта, если хочется сладкого?
Банку сгущенки! (Смеется.) Честное слово, когда я приезжаю в Минск, то первым делом съедаю банку белорусской сгущенки. В Италии я просто обожаю итальянское мороженое, с ума схожу от него! Сразу покупаю себе килограмм и съедаю. Могу шоколадок Ritter Sport с фундуком сразу две-три плитки съесть.
А как же пресловутый лишний вес? Или без него в вашей работе никуда?
С этим борется моя жена. Когда я прихожу вечером домой, стараюсь уже не есть. Ну, или делаю это втихаря. Например, если я вижу, что Лера купила ребенку много киндер-сюрпризов, я тайком стараюсь съесть шоколадное яйцо. Но как только начинаю разворачивать обертку, слышу голос своего сына сзади: «Папа! Я все маме расскажу!»
По материалам: ru.hellomagazine.com
Very goo blokg post. I absoluytely love this
website. Keep writing!
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Hello! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my website to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
If you know of any please share. Thanks! You can read
similar blog here: Wool product
Whenever you get again to nature, climbing hills, or trekking by way of forests, your options are restricted and you could not have access to on a regular basis comforts of urbanized residing.
Sugar Defender Reviews Finding Sugar Protector has been a game-changer for me, as I have
actually always been vigilant concerning managing my blood sugar degrees.
I now really feel empowered and positive in my capability to preserve
healthy and balanced degrees, and my newest checkup have
mirrored this development. Having a credible supplement to enhance my a big source
of comfort, and I’m absolutely appreciative for the substantial distinction Sugar Defender has made in my overall well-being.